диапроектор Спутник 2
С изменениями и дополнениями от:
24.12.2012
05.10.2019
Диапроектор предназначен для показа диафильмов и слайдов (фото 3, 4). Диафильмы можно смотреть как стандартные с размером кадра 18х24, так и широкоформатные 24х36. Рамка рассчитана на два слайда (фото 4). Во время просмотра одного, можно заменять второй. Так же на диапроекторе Спутник 2 можно просматривать фотонегативы, позитивную фотоплёнку и даже использовать аппарат в качестве увеличителя для получения больших фотографий. Прижимной винт на рамке служит для её надёжного крепления на аппарате.
Диапроектор выпускался в Ростовской области на Азовском оптико-механическом заводе. В нём используется яркая лампа К220-100 и трёхлинзовый объектив триплет ДМ-3, благодаря которым, изображение резкое по всей поверхности. Конденсор трёхлинзовый с теплофильтром, который предотвращает выгорание и выцветание диафильмов. Все линзы и в объективе и в конденсоре с просветляющим покрытием. Благодаря этому, увеличено светопропускание всей оптической системы и контрастность изображения. Размер изображения может достигать до 2 метров по диагонали при просмотре диафильмов и до 3х метров при просмотре диапозитивов.
Диапроектор Спутник 2 более компактный, чем его старший брат Спутник. Имеет более современный дизайн с округлыми краями и пластиковой крышкой на корпусе. Снизу предусмотрена резьба для установки на штатив. Передняя ножка регулируется по высоте. Цена диапроектора была 35 руб. (фото 10)
Для обслуживания и ремонта аппарат разбирается довольно просто. Сначала откручивается красная крышка и снимается с оси блок линз конденсора с лампой. Получается три отдельных блока (фото 9), дальнейшая разборка которых не составляет большого труда. Весь крепёж сделан продуманно и логично. Диапроектор можно быстро полностью разобрать (фото 8) и так же быстро собрать обратно.
Перегоревшая лампа в диапроекторе Спутник 2 меняется очень легко. Достаточно открыть сверху крышку (фото 7), с небольшим нажимом повернуть старую лампу против часовой стрелки и вытащить. Новая устанавливается в обратном порядке. Юстировка новой лампы не требуется. Она становится в то положение, в котором и должна быть. При замене лампочку желательно устанавливать в х/б перчатках или, мыть руки с мылом, чтобы не оставлять жир с пальцев. Но в любом случае, после установки лампы или ремонте, первые пару минут после включения диапроектора может появиться небольшой дымок и неприятный запах. Это нормальное явление, т.к. при нагреве начинает испаряться жир, оставленный руками (какими бы чистыми они не были).
В комплекте с диапроектором поставлялось:
рамка для диафильмов;
накладка для широкоформатных диафильмов и фотоплёнки;
адаптер для показа слайдов;
10 рамок для слайдов в которые можно вставить кадры со старой позитивной фотоплёнки;
крышка для объектива;
салфетка для протирки оптики;
запасная лампа К220-100;
руководство по эксплуатации, коробка;
Дополнительно предлагаю:
[
Запасные лампы К220-100 для диапроектора Спутник 2 ]
[
Руководство для диапроектора Спутник 2 ]
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото 10
Диапроектор Спутник 2, Достоинства и недостатки Диапроектора Спутник 2, разборка и ремонт Диапроектора Спутник 2, Устройство Диапроектора Спутник 2