диапроектор Альфа-203
Автоматический диапроектор класса HiEnd для профессиональной работы с диапозитивами.
. Основные функции и отличительные особенности:
— предварительный разогрев лампы;
— автофокусировка;
— переключение слайдов от реле времени (7-45 сек.);
— переключение слайдов вперёд/назад и подфокусировка с пульта;
Оптика с просветлением и объектив Триплет обеспечивают диапроектору качественную и резкую картинку. Фокусное расстояние объектива 80мм идеально подходит для использования диапроектора Альфа-203 в домашних условиях при расстояниях до экрана 2-4 метра. Ведь обычно в профессиональных проекторах используются объективы 100-150 мм, рассчитанные на большие аудитории, и при домашнем использовании картинка на них получается не очень большой. Необычно устроена осветительная система (фото 13). Она состоит из галогеновой лампы КГМ24-150 с отражателем и двух теплофильтров. Линзы в конденсоре отсутствуют. Световой поток собирает и направляет отражатель. Лампа имеет два режима работы — режим разогрева и режим проецирования. Эта функция служит для продления срока службы лампы. В режиме преднакала спираль прогревается при малом напряжении и переключение на полную мощность получается более безопасным. Ведь не секрет, что лампы чаще всего сгорают именно при включении.
Диапроектор имеет несколько режимов переключения диапозитивов:
— вперёд/назад с пульта управления;
— вручную только в прямом направлении с помощью толкателя на проекторе;
— автоматически в прямом направлении от реле времени. Реле времени включается ручкой на корпусе диапроектора. Вращением ручки можно выставить интервал от 7 до 45 секунд (фото 4);
— автоматически в прямом направлении по сигналам с магнитофона. При этом демонстрация слайдов может сопровождаться музыкой или речью с этого же магнитофона. Магнитофон подключается к диапроектору через синхроприставку вместо пульта управления.
Иногда при переключении диапозитивов нужно делать подфокусировку изображения, т.к. часто плёнка на кадрах изогнута в разной степени. Подфокусировку можно делать с пульта управления вручную, или включить автофокус. В этом случае при смене слайда фокус будет подстраиваться автоматически. Особенно эта функция полезна при автоматическом переключении кадров. Для работы автофокуса важно, чтобы все слайды располагались эмульсионным слоем к объективу. В противном случае, на неправильных кадрах фокусировка может работать некорректно или бесконечно зацикливаться. Для работы автофокуса нужно включить его на панели диапроектора (фото 4) и первый слайд сфокусировать на максимальную чёткость вручную вращением объектива. Резкость последующих кадров будет подстраиваться автоматически.
Обратите внимание, что в диапроекторе Альфа-203 не рекомендуется применять картонные рамки во избежание заклинивания механизма смены кадров.
Устройство диапроектора Альфа-203 довольно сложное и подробно останавливаться на этом не буду. В нём используется много электронных, эклектических и механических компонентов. Все они установлены на металлическом основании из лёгкого алюминиевого сплава. Цена аппарата в советское время составляла 350 руб. и это была одна из самых дорогих моделей.
Комплект поставки диапроектора был следующий:
диамагазин на 50 слайдов;
50 диапозитивных рамок;
пульт управления;
запасная лампа КГМ24-150;
предохранители ПМ-4 - 2шт;
крышка для объектива;
запасной пассик приводного механизма;
запасной пассик вентиляционного блока;
шнур питания;
инструкция;
коробка или кожаный футляр;
Дополнительно предлагаю:
[ Новые лампы КГМ24-150 для диапроектора Альфа-203 ]
[ Руководство для диапроектора Альфа-203 ]
















|
|