Для Вашего удобства на этой странице собраны воедино все статьи, ссылки на которые разбросаны по всему сайту
Профессия некромант: Воскрешение Зарницы
Иногда ко мне попадают сильно убитые фильмоскопы. Обычно я оставляю их на запчасти. Какие-то детали использую сразу для ремонта имеющихся некомплектных аппаратов, что-то откладываю на неопределённое время.
С Зарницей сложилось иначе. У меня скопилось много разных деталей от этой модели, но подходящего корпуса в хорошем состоянии не было. Поэтому я решил полностью восстановить этот ржавый экземпляр.
Реставрация, ремонт и модернизация фильмоскопа МФ-85 Огонёк
Фильмоскопы серии Огонёк имеют некачественную окраску очень тонким слоем молотковой краской. Из-за специфических особенностей такой краски у фильмоскопов остаются точки открытого металла, которые при наличии малейшей влажности начинают ржаветь. Со временем эти точки могут разрастаться в пятна. Так же в Огоньках используется простейшая оптика, которая в паре с оригинальной лампой А6-21 не может обеспечить качественную и резкую проекцию. Для придания Огонькам привлекательного внешнего вида корпус часто приходится зачищать и перекрашивать, а для улучшения качества проекции модернизировать систему питания.
Реставрация передней панели от фильмоскопа ФМД-1
На фильмоскопах ФМД-1 пластиковая лицевая панель прикручивается к корпусу четырьмя винтами по углам. Пластиковые ушки в этих местах очень тонкие. Многолетнее хранение фильмоскопа при неоптимальных условиях так же не добавляет им прочности. Уголки становятся хрупкими, часто крошатся и теряются. Выглядит такая панель не очень красиво. Так же со временем на рельефной части может стираться краска, что тоже не добавляет лицевой панели привлекательности.
Пеленг-800: Иногда до счастья рукой подать.
После проделанной работы и демонстрации результатов, у заказчика на лице была неподдельная радость. Он меня долго и душевно благодарил... Оказывается, иногда людям совсем чуть-чуть не хватает до полного счастья. Поводом для радости был небольшой ремонт его диапроектора Пеленг-800. Изначально я не планировал об этом что-либо писать, поэтому полноценно все этапы работы не снимал, а делал лишь небольшой фотоотчёт для клиента. Но увидев его безграничную радость, решил об этом небольшом ремонте всё же рассказать.
Реставрация карболитового корпуса фильмоскопа Ф-64.
На сегодняшний день фильмоскоп Ф-64 встречается довольно редко. В основном из-за своего хрупкого корпуса из карболита, который легко ломается. При желании, такой корпус можно аккуратно восстановить. Процесс этот не самый простой, но конечный результат будет гораздо лучше самостоятельных попыток склеить чем-нибудь. Один из важных моментов - продумать все этапы ещё до начала работ. Восстанавливать сломанную вещь из оригинальных осколков намного проще, чем после неудачных попыток ремонта.
Фильмоскоп-конструктор (не бит, не крашен).
Попали ко мне 3 фильмоскопа ФГК-49. Все в плачевном состоянии и со значительными недостатками. Отдали их за символическую плату на запчасти. По отдельности каждый из них абсолютно не пригоден для работы. Мне очень нравится эта модель, как внешне, так и качеством изображения. Поэтому я решил дать этим фильмоскопам вторую жизнь и заняться их реставрацией и восстановлением.
Типы и качество объективов в советских фильмоскопах и диапроекторах.
На сайте можно увидеть множество разных моделей фильмоскопов и диапроекторов. Главное их отличие друг от друга не только в форме и годе выпуска, но, прежде всего, в использовании различных оптических схем. Ведь у одних моделей может быть почти идеальная картинка. На другие, наоборот, без слёз смотреть трудно. Так же много середнячков — не идеальных, но довольно неплохих. И у всех в той или иной степени проявляются различные искажения, влияющие на качество проекции. Так какая же между ними разница?
Пульт для ЛЭТИ-60М своими руками.
ЛЭТИ-60М - раскрученный брэнд среди советских диапроекторов, поэтому многие его хотят себе заиметь. В целом о его достоинствах и недостатках я рассказывать не буду. По крайней мере в этой статье. Речь пойдёт лишь об одном из них. Дело в том, что диапроекторы ЛЭТИ-60М работают только от пульта управления, и без него они неработоспособны. Часто встречаются почти новые аппараты в прекрасном состоянии, но без пульта. Однажды, мне в руки попал оригинальный пульт и элекрическая схема ЛЭТИ-60М. Взяв их за основу, я решил такой же пульт управления смастерить самостоятельно.
Какой фильмоскоп или диапроектор выбрать.
В Советском Союзе выпускалось несколько десятков различных моделей фильмоскопов и диапроекторов от самых простейших и дешёвых с бледной и нерезкой картинкой до навороченных автоматических моделей с кучей электроники и сенсорными пультами управления, которые стоили, как 2-3 зарплаты обычного человека. В этой статье краткий обзор модельного ряда и основные отличия самых дешёвых аппаратов от более дорогих.
Где купить фильмоскоп и диафильмы.
Прошло уже почти 30 лет с тех пор, когда был выпущен последний советский фильмоскоп. поэтому для родителей, ностальгирующих по этому чуду советской промышленности, или просто желающих заниматься с ребенком и проводить с ним совместный досуг (а не просто включать мультики, "чтобы не мешал") "Где купить фильмоскоп и диафильмы" не кажутся такими уж простыми.
Предпродажная подготовка и реставрация фильмоскопов.
Сейчас довольно трудно найти фильмоскоп или диапроектор в действительно хорошем состоянии. Почти все покупаемые с рук аппараты требуют как минимум хорошей чистки от пыли и даже грязи не только снаружи, но и внутри. А в дополнение к этому в них часто бывают сломаны или отсутствуют какие-либо детали, неправильно установлена и отъюстирована лампа и даже перепутаны линзы в объективе или конденсоре. В этой статье я приведу пример подготовки к продаже фильмоскопа ФД-2 и реставрацию ручки от ФМД-1.
О пользе диафильмов.
Теплый уютный вечер, родители, окружающие тебя любовью и лаской и сказка... Что может быть лучше? Разве что возможность не только слушать тихий голос любимого родителя, но и видеть удивительных персонажей, зрительно следить за развитием сюжета, фантазируя и додумывая что-то новое, невероятное, волшебное...
Оцифрованные диафильмы - вторая жизнь аналоговых сказок.
В настоящее время мало у кого сохранились фильмоскопы и диапроекторы в рабочем состоянии. Так же не у всех есть возможность купить диафильмы и фильмоскоп. Не потому что это слишком дорого, а потому что их просто нет в открытой продаже, а искать через газеты/объявления или на аукционах типа молотка многим просто лень и не хочется с этим заморачиваться. Но в настоящее время диафильмы осовремениваются и благодаря энтузиастам возрождаются в цифровом виде. Смотреть такие диафильмы можно на цифровом проекторе, плазменном телевизоре, компьютере и даже на фоторамке или смартфоне.
ковер в детскую москва |
|