Фильмоскоп Ф-68
есть в наличииФильмоскоп в металлическом корпусе. Выпускался в 60-х 70-х годах в Загорске на заводе №6 Школьного приборостроения. Удобно устроена зарядка диафильмов - в рамке есть направляющие до зацепления с резиновыми валиками и во время зарядки диафильма верхнюю часть для удобства можно отгибать назад. Из недостатков это протяжка плёнки под днищем аппарата и вентиляционные отверстия, через которые лампа может светить в глаз оператору этой шайтан-машины.
В фильмоскопе Ф-68 используется объектив типа перископ. Фокусное расстояние 77мм, относительное отверстие 1:4,8. Линзы в объективе могут быть обе стеклянные с просветлением. Либо передняя стеклянная с просветляющим покрытием, а задняя пластиковая без покрытия.
В фильмоскопе используется автомобильная лампа А6-21. Она имеет довольно большую спираль, что увеличивает искажения характерные для перископа - кривизну поля и сферическую аберрацию. В итоге, когда центральная часть изображения сфокусирована резко, то его края будут лежать не в фокусе и будут размытыми. Поэтому со стандартной лампой А6-21 изображение надо фокусировать так, чтобы по всей поверхности была небольшая, но одинаковая потеря резкости. В этом случае проекция будет не идеальная, но достаточно комфортная для просмотра.
Для увеличения яркости и резкости изображения можно было бы установить кинопроекционную лампу К6-30-1 с точечной спиралью. Но трансформатор фильмоскопа Ф-68 под нагрузкой с этой лампой выдаёт напряжение 6,8 - 6,9в., что негативно скажется на сроке службы кинопроекционной лампы. Автомобильные же лампы рассчитаны на перепады напряжения в бортовой сети автомобиля и с таким напряжением работают нормально. Для того чтобы фильмоскоп Ф-68 мог без проблем работать с кинолампами К6-30-1, я устанавливаю между трансформатором и патроном керамический резистор на 0.22Ом, мощностью 10Вт (фото слева). При напряжении в сети 225В на кинолампе получается 5,8в, а на экране яркая и резкая картинка.
Трансформатор рассчитан на два входящих напряжения: 220 и 127 вольт, поэтому при разборке и ремонте обращайте внимание на положение переключателя (фото 15). Юстировка лампы делается довольно просто. Для этого надо убрать или повернуть в сторону отражатель и отрегулировать положение лампы, чтобы спираль находилась точно по центру оптической оси (фото 13). После этого при включённом фильмоскопе закрепите отражатель так, чтобы добиться наиболее чёткой и яркой картинки по всей площади кадра. Стоит иметь в виду, что у фильмоскопа Ф-68 слабая жёсткость корпуса в нижней части. После регулировки отражателя и окончательной сборки корпуса, его настройка может сбиваться. Во избежание этого, во время регулировки фильмоскоп должен стоять на ровной твёрдой поверхности.
Фильмоскоп Ф-68 имеет несколько модификаций с небольшими различиями как во внешнем виде, так и во внутреннем устройстве. Например, могут присутствовать пластиковые накладки на корпусе, выключатель или различаться нижняя половина корпуса. На некоторых моделях удобнее устроен крепёж лампы, который позволяет более точно её настроить. На фото 8 и фото 12 можно увидеть внешние и внутренние различия двух модификаций фильмоскопа Ф-68. Справа ранний вариант, выпускавшийся в 1968-1969 г., слева более поздняя и массовая модификация, выпускавшаяся почти до конца 70-х годов. Так же в 1971-1972 г. выпускался некий гибрид (фото справа). Нижняя и передняя часть корпуса была от первоначальной модификации, но шнур питания выводился уже не сбоку, а снизу. Верхняя часть корпуса была уже без пластиковых накладок и с дополнительными прорезями по бокам.
К середине 70х изменился держатель патрона (фото 16). Теперь свободное перемещение возможно только в двух плоскостях - вперёд/назад и вправо/влево. Чтобы передвинуть лампу вверх/вниз, держатель с патроном нужно немного гнуть. Впрочем, больших неудобств это не доставляет. К концу десятилетия фильмоскоп оптимизировали. По факту - удешевили производство (снизили себестоимость). Убрали переключатель входящего напряжения 220/127в (фото 17). Соответственно, трансформатор тоже немного изменился. За ненадобностью убран один входящий провод для напряжения 127в и крепление транса к корпусу стало не винтами, а просто загибающимися лепестками. Держатель для отражателя стали делать не монолитным, а с тремя лучами. Уменьшили размер самого аппарата. Габариты старого корпуса ДхШхВ 192х145х97 мм., размеры модернизированного 175х127х95 мм. На фото 18 и фото 19 можно наглядно увидеть эти размеры в сравнении. Металл, из которого штамповались корпуса, так же стал тоньше. Всё это отразилось и на массе. Если вес самых распространённых версий выпуска начала-середины 70х был 2,26 кг., то к концу срока жизни аппарат похудел до 1,59 кг.
Цветовая гамма фильмоскопов Ф-68 не отличалась разнообразием. Чаще всего встречаются серые или серо-зелёные экземпляры. Но иногда в цветовой палитре этой модели можно встретить светло-коричневый, голубой и воронённую сталь (фото 20). Цена фильмоскопа Ф-68 в 60-е - 70-е годы была 10 руб. 85 коп.
Дополнительно предлагаю:
[ Купить Фильмоскоп Ф-68 ]
[ Новые лампы А6-21 или К6-30-1 для фильмоскопа Ф-68 ]
[ Инструкции для фильмоскопа Ф-68 ]
фото 2 фото 3 фото 4 фото 5 фото 6 фото 7 фото 8 фото 9 фото 10
фото 11 фото 12 фото 13 фото 14 фото 15 фото 16 фото 17 фото 18 фото 19 фото 20
|