Фильмоскоп ФД-2
Фильмопроектор ФД-2 был довольно популярным в советское время. Выпускался в Москве на Опытном электромеханическом заводе, который позже был переименован в Московское производственное электромеханическое объединение ЭКРАН. В нём используется яркая лампа К6-30-1 и неплохой объектив типа перископ, которые обеспечивают довольно хорошие яркость и качество изображения по всей площади кадра. В фильмоскопе ФД-2 могут использоваться объективы двух видов. Пластиковый с пластиковыми же линзами и алюминиевый со стеклянными линзами. Качество изображения с алюминиевым объективом и стеклянными линзами немного лучше. Пластиковые же линзы довольно нежные, поэтому протирать их при необходимости надо аккуратно, чтобы не поцарапать. Максимальный размер изображения при установке фильмоскопа в 4х метрах од экрана - 1,7 метра по диагонали.
Довольно часто этот фильмоскоп называют диапроектор ФД-2, но это не правильно, т.к. слайды он показывать не может. ФД-2 предназначен только для просмотра диафильмов. Заправка плёнки классическая. Диафильм вставляется в съёмную рамку с резиновыми роликами и после просмотра выходит сзади снизу. Такую схему можно отнести к недостаткам, т.к. протяжка плёнки через весь аппарат довольно быстро приводит к появлению царапин.
В классической и более массовой версии фильмоскопа передние ножки регулируются по высоте. А снизу на днище имеется отсек с предохранителем, который по совместительству является переключателем напряжения 127/220В (фото 7). Такой переключатель может пригодиться и в настоящее время для использования фильмоскопа в США или Японии, где напряжение составляет 110В. Предохранитель используется 220В 1А. К концу 80-х конструкцию фильмоскопа немного упростили. Предохранитель и регулируемые ножки убрали (фото 9). Так же на таких фильмоскопах на шильдике отсутствует знак качества СССР.
Фильмоскоп ФД-2 прост в эксплуатации и удобен в обслуживании, ремонте и настройке. Обратите внимание на линзы конденсора. Вынув их со своих мест, легко забыть, как оно было. На фото 12 показано правильное их расположение в фильмоскопе. После каждой замены лампы необходимо обязательно делать юстировку, чтобы спираль находилась точно по центру оптической оси. Крепёж лампы устроен так, чтобы её было удобно регулировать по всем направлениям. Причём все эти направления фиксируются отдельными винтиками. Юстировка делается с установленным объективом. Так же желательно поставить на место крышку отсека с линзами, т.к. с установленной крышкой и без неё линзы могут стоять немного в разных положениях. После этого лампу надо поставить так, чтобы спираль была точно в центре светлого круга (фото 13). После настройки, крышка снимается, ставится на место отражатель и уже вся конструкция окончательно закрывается (фото 14). Потом одевается пластиковый корпус. Благодаря такому решению, фильмопроектор ФД-2 не светит из лишних отверстий в разные стороны, но в то же время остаётся не очень горячим и дети не смогут случайно обжечься при самостоятельном использовании. Цена фильмоскопа ФД-2 в 70-е - 80-е годы была 9 руб., 50коп. и он выпускался в различных цветовых вариантах (фото 15).
В комплекте с фильмоскопом поставлялось:
запасная лампа К6-30-1;
запасной предохранитель ВПТ6-7 или ПМ-1а;
инструкция;
коробка;
Дополнительно предлагаю:
[ Новые лампы К6-30-1 или А6-21 для фильмоскопа ФД-2 ]
[ Инструкция для фильмоскопа ФД-2 ]
[ Обсуждение на форуме Ремонт диапроектора ФД-2 ]
фото 2 фото 3 фото 4 фото 5 фото 6 фото 7 фото 8 фото 9 фото 10 фото 11 фото 12 фото 13 фото 14 фото 15
|