Фильмоскоп ФМД-1 выпускался в 70-е 80-е годы на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ). В народе он более известен под названиями героев, изображённых на лицевой панели - Гена, Петрушка, Чебурашка, Чиполлино или Золотая рыбка. Так же встречаются панельки с Бабой-ягой, а в 1985 году была выпущена модификация, приуроченная к 40 летию победы в Великой Отечественной Войне.
Оптика у ФМД-1 подобрана очень удачно. Благодаря этому качество проекции хорошее и резкое по всей площади кадра. Оптическая система состоит из двухлинзового объектива с качественными толстыми линзами и двухлинзового конденсора. В качестве источника света используется лампа А6-21 мощностью 21 вт. Но её можно заменить кинолампой К6-30-1 с точечным телом накала и мощностью 30 вт. Благодаря этому, картинка становится более яркая и ещё более резкая. Обратите внимание, что правильное рабочее положение фильмоскопа ФМД-1, впрочем, как и других фильмоскопов, это просмотр диафильма на стену. При неправильной эксплуатации фильмоскопа, когда его начинают смотреть на потолок, система вентиляции работать перестаёт и горячий воздух скапливается в осветительном отсеке. Кроме того, всё тепло от лампы направляется непосредственно на линзу и пластиковую обойму от чего она начинает плавиться и терять свою форму. При этом происходит смещение линз и фильмоскоп перестаёт правильно фокусироваться. В самых запущенных случаях линза, которая ближе к лампе, от перегрева начинает крошиться и трескаться (фото 11). Максимальный размер изображения 2 метра по диагонали при расстоянии 5 метров до экрана.
У ФМД-1 очень удобная заправка диафильмов. У него нет съёмной рамки. Диафильм вставляется сверху, прямо в фильмоскоп. Внутрь аппарата диафильм заходит всего на 2 кадра, поэтому плёнка не будет царапаться, как в фильмоскопах, у которых диафильм протягивается под днищем через весь аппарат (фото 6). Механизм прокрутки плёнки представляет собой ручку со звёздочкой, которая своими лучиками протягивает плёнку за перфорацию. Если на диафильме есть участки с повреждённой перфорацией, то в этих местах плёнку можно тянуть просто рукой. Так же, если механизм прокрутки полностью сломан или утерян, то диафильм можно протягивать просто рукой и это не доставит больших неудобств на этом фильмоскопе.
Фильмоскоп ФМД-1 имеет простую и надёжную конструкцию (фото 7). Всё продумано и сделано логично. При разборке и сборке никаких трудностей не возникает. Фильмоскоп состоит из металлического корпуса, на который прикручиваются все остальные детали. В большей половине закрепляется трансформатор и объектив. В меньшей половине линзы конденсора и патрон с лампой. Конденсор закрывается алюминиевой крышкой с прорезями для вентиляции. Обратите внимание, что со временем прорези могут заминаться и вентиляция осветительного отсека может ухудшиться. Это может приводить к перегреву. Поэтому нужно следить, чтобы эти прорези были открыты. Лампа меняется и настраивается очень легко. Для этого достаточно снять заднюю крышку, ослабить два винта, фиксирующих патрон, заменить лампу и лёгким движением руки установить всю конструкцию так, чтобы спираль находилась по центру оптической оси (фото 10).
При всех достоинствах фильмоскопа ФМД-1 не рекомендую его использовать детям без присмотра взрослых. Задняя часть довольно сильно нагревается, особенно при использовании кинопроекционных ламп К6-30-1. Так же в определённых случаях свет из вентиляционных отверстий может попадать в глаза оператору. Проявляется это не всегда и зависит от положения фильмоскопа и роста оператора.
Цена фильмоскопа ФМД-1 в 70-е - 80-е годы составляла 10 руб. Комплектация была простая и без изысков. В комплекте с фильмоскопом поставлялось:
запасная лампа А6-21;
инструкция;
коробка;