Фильмоскоп Сказка
есть в наличии
С изменениями и дополнениями от:
06.06.2012
30.09.2014
24.01.2020
Одна из последних моделей фильмоскопов, всё ещё производившихся в начале 90-х годов. Выпускался на Азовском оптико-механическом заводе. Имеет приятный внешний вид и удобную заправку диафильмов. В аппарате отсутствует съёмная рамка, и диафильмы аккуратно вставляются прямо в фильмоскоп. Нагревается диапроектор Сказка намного слабее других фильмоскопов, поэтому его с лёгкостью могут использовать дети. Для охлаждения используется довольно массивный металлический теплоотвод, поэтому сам фильмоскоп в целом нагревается меньше и не светит из вентиляционных щелей, как некоторые другие проекторы. Передняя ножка регулируется по высоте. Максимальный размер изображения 1,7 метров по диагонали.
Осветительная система фильмоскопа Сказка состоит из двухлинзового конденсора с отражателем и лампы К6-30-1. Проекционный объектив простой однолинзовый монокль. Однако, при правильной и точной настройке оптической системы, изображение качественное резкое и яркое. Этому способствует и кинолампа К6-30-1. Благодаря маленькому телу накала и более точному изготовлению, именно с этой лампой от фильмоскопа можно добиться хорошей резкости. Иногда встречаются Сказки с двухлинзовым объективом. Но принципиальной разницы в качестве изображения с таким объективом я не замечал. 
На протяжении всего срока производства фильмоскоп выпускался почти без изменений. Известные модификации это наличие или отсутствие предохранителя в задней части (фото 17) и крышка осветительного отсека, которая бывает двух видов. Толстая, монолитная ёжиком (фото 16), либо трёхслойная из тонких алюминиевых пластин с вентиляционными отверстиями. Стандартный привычный цвет для фильмоскопа Сказка красный или розовый. Но иногда, очень редко, встречаются белые, жёлтые и зелёные экземпляры. Несколько раз менялся дизайн руководства по эксплуатации (фото справа), но содержимое инструкции оставалось неизменным.
Для обслуживания фильмоскоп Сказка разбирается полностью без проблем. Единственное, смущает способ крепления блока конденсора и фильмовой рамки к основанию. Две-три полной разборки такое крепление выдержит. А дальше, как повезёт. С другой стороны, а часто ли фильмоскоп разбирается полностью? Уверен, что многие экземпляры - никогда. Такая процедура нужна лишь для реставрации, чтобы фильмоскоп, который пролежал без дела 20-30 лет, привести в состояние близкое к новому.
Производить юстировку лампы не очень удобно. Направляющая для объектива снимается вместе с корпусом. Нужен либо помощник, чтобы держать объектив в нужном положении, либо закреплять переднюю панель в неподвижном состоянии подручными методами, например, как на (фото 13). Лампа настраивается с установленным объективом. Для настройки надо снять верхнюю крышку с металлическими штырьками и вынуть отражатель. Ослабить фиксирующие винтики и расположить лампу, так, чтобы спираль находилась точно в центре оптической оси (фото 13). Так же рекомендую расположить лампу как можно ближе к линзе, но не касаясь её. Проверить настройку и произвести более точную юстировку лучше с надетой верхней крышкой, т.к. без неё линзы конденсора могут немного сдвигаться в стороны, и результат может оказаться не совсем точным. А от точности настройки напрямую будет зависеть качество и резкость изображения. Альтернативный, более простой, метод юстировки лампы описан производителем в инструкции по эксплуатации. Цена фильмоскопа Сказка в 80-е, 90-е годы составляла 14 руб. 50 коп.
В комплекте поставлялось:
Запасная лампа К6-30-1;
Предохранитель ВПТ6-6;
Инструкция;
Коробка;
Дополнительно предлагаю:
[
Купить Фильмоскоп Сказка ]
[
Новые лампы К6-30-1 или А6-21 для фильмоскопа Сказка ]
[
Инструкция к фильмоскопу Сказка ]
[
Тема на форуме Ремонт и настройка фильмоскопа Сказка ]
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото 10
фото 11
фото 12
фото 13
фото 14
фото 15
фото 16
фото 17