Фильмоскоп ФД
Фильмоскоп производства Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) с виду простой, но в отличие от других похожих фильмоскопов, например, Ф-49, в нем используется двухлинзовые объектив и конденсор. Точно такая же оптика используется и моделях ФМД-1 Гена, Петрушка, Чебурашка этого же завода, которые так полюбились сибирским детям и отлично себя зарекомендовали. Качество картинки хорошее и довольно четкое по всей площади.
В фильмоскопе ФД используется лампа А6-21, но для получения более яркой и насыщенной картинки её можно заменить на К6-30-1. Стоит обратить внимание, что фильмоскоп железный и его задняя часть нагревается от лампы. Конечно, не так сильно, как у диапроекторов с лампой на 100Вт, но тем не менее. Рамка для диафильмов классическая с резиновыми колёсиками (фото 9), но диафильм не протягивается под днищем через весь аппарат, а выходя из рамки, сразу скручивается в ролик (фото 2) и изнашивается меньше. Максимальный размер изображения 1,7 метра по диагонали.
Устроен фильмоскоп ФД очень просто (фото 8). Основа - это металлический корпус с трубой. В неё вставляются объектив, рамка для диафильмов и конденсор. В нижней части корпуса закреплён трансформатор на 6В, который снизу закрывается металлической крышкой (фото 7).
Замена и юстировка лампы производится очень легко. Достаточно открыть крышку осветительного отсека и ослабить винт крепления патрона. При настройке спираль лампы должна быть точно по центру оптической оси как на фото 10.
Подводя итог, я бы сказал, что Фильмоскоп ФД - это отличное сочетание ретро корпуса и хорошей оптики.
Дополнительно предлагаю:
[ Новые лампы А6-21 и К6-30-1 для фильмоскопа ФД ]
[ Инструкция для фильмоскопа ФД ]









Покрытия из резиновой крошки отличаются высоким уровнем износостойкости. |
|