Фильмоскоп ФМ
фильмоскоп ФМ выпускался в 60х-70х годах на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ). Завод работает в настоящее время и выпускает подзорные трубы, бинокли, телескопы, прицелы, приборы ночного видения и всякую специфическую оптику разного назначения. С момента создания в 1910 году основной деятельностью завода были разработка и производство различных оптических систем. Поэтому и к производству проекционного детского прибора инженеры подошли ответственно и серьёзно. Фильмоскоп ФМ с виду простой и формой напоминает модели Ф-49 40х-50х годов. Но в отличии от них имеет более качественную оптику - двухлинзовый конденсор и, главное, двухлинзовый объектив типа Ахромат. Качество проекции хорошее и чёткое по всей площади кадра. Точно такая же оптика используется и в более поздних моделях ФМД-1 этого же завода, которые так полюбились сибирским детям и отлично себя зарекомендовали. В фильмоскопе ФМ в оригинале установлена лампа А6-21, но для получения более яркой и насыщенной картинки её можно заменить на К6-30-1. Стоит обратить внимание, что фильмоскоп железный и его задняя часть нагревается от лампы. Конечно, не так сильно, как у диапроекторов с лампой на 100Вт, но тем не менее. Рамка для диафильмов классическая с резиновыми колёсиками (фото 11), но диафильм не протягивается под днищем через весь аппарат, а выходя из рамки, сразу скручивается в ролик (фото 5) и изнашивается меньше. Максимальный размер изображения 1,7 метра по диагонали.
Устройство фильмоскопа ФМ очень простое. Его можно увидеть на схеме справа и на (фото 9). На схеме цифрами обозначены:
01 - Крышка осветительного отсека с прорезями для вентиляции;
02 - Двухлинзовый конденсор;
03 - Лампа А6-21;
04 - Патрон для лампы:
05 - Хомут для удержания патрона с лампой;
07 - Напрявляющий тубус для объектива;
08 - Объектив;
09 - Фильмовый адаптер;
10 - Нижняя половина корпуса/подставка;
11, 14 - Трансформатор со шнуром питания;
13 - Донная крышка с небольшими ножками;
Для полной разборки понадобится открутить всего один винтик. Основа - это металлический корпус с трубой. В неё вставляются объектив, рамка для диафильмов и конденсор. В нижней части корпуса закреплён трансформатор на 6В, который снизу закрывается металлической крышкой (фото 12).
Трансформатор в этой модели бывает двух видов. В ранних версиях фильмоскопа он напоминал какое-то подвальное производство или неаккуратную самоделку (фото 13) и имел обозначение 1-1450 ПЭВ-1-0,18 2-50 ПЭЛ-1. Ближе к 80м годам трансформатор был заменён на более компактный и аккуратный ТС-20-3 (фото 14) и был унифицирован с ранним ФМД-1, который стали выпускать на замену ФМ. Так как новый транс был меньше по высоте, то позже для его поддержки на донной крышке стали делать волнообразный выступ. Однако в переходный период использовались старые плоские донышки в комплекте с которыми устанавливали деревянную прокладку (фото 15). Так же в поздних модификациях в передней части корпуса кроме логотипа стали выдавливать и аббревиатуру предприятия-изготовителя (фото 16).
Замена и юстировка лампы производится очень легко. Достаточно открыть крышку осветительного отсека и ослабить винт крепления патрона. При настройке спираль лампы должна быть точно по центру оптической оси как на фото 8.
Цветовые решения фильмоскопа ФМ однообразными не были. Как правило, нижняя и верхняя части корпуса делались разных цветов. Чаще всего встречается синий или голубой низ и зелёный верх. Так же нижняя часть корпуса могла окрашиваться в зелёный или серый цвет. Верх можно встретить красный, жёлтый, бежевый, синий и зелёный. (фото 17). Стоимость фильмоскопа ФМ в 60-е, 70-е годы составляла 7 руб.
Подводя итог, я бы сказал, что Фильмоскоп ФМ - это отличное сочетание ретро корпуса, простоты и хорошей оптики.
Дополнительно предлагаю:
[ Новые лампы А6-21 и К6-30-1 для фильмоскопа ФМ ]
[ Инструкция для фильмоскопа ФМ ]
фото 2 фото 3 фото 4 фото 5 фото 6 фото 7 фото 8 фото 9 фото 10 фото 11 фото 12 фото 13 фото 14 фото 15 фото 16 фото 17
|